CidrExpo Connecté – C’est pour demain et c’est pour 8 mois ! À partir du 10 avril et pour 240 jours, CidrExpo connecté propose d’installer une relation durable avec les producteurs de cidre de partout. Découvertes, rencontres à distance, conférences, dégustations et masterclasses : le programme Le programme se met en place, qui du 10 […]
1er SALON INTERNATIONAL DES CIDRES en France LES 13, 14 ET 15 FÉVRIER 2020 À CAEN Pour la première fois en France, des producteurs du monde entier vont se rendez-vous en terre cidricole. CidrExpo est né d’un constat : l’absence en France d’un grand événement international pour promouvoir l’excellence de la filière cidricole, en fédérant […]
CALVADOS STORIES : CRÉATION ET IMMERSION POUR LES TALENTS INTERNATIONAUX DU BAR Les meilleurs bartenders professionnels et apprentis de onze pays ont rendez-vous le 18 mai à Deauville pour découvrir une culture spécifique, s’imprégner des secrets d’élaboration du spiritueux normand et challenger leur créativité dans le cadre d’un concours de création de cocktails à base […]
Belle dégustation presse le mercredi 25 septembre 2019 dans la boutique parisienne de la Maison Barthouil ! Au programme : terrine de foie gras grillé d’Alain Dutournier, saumon gravlax bio d’Écosse, thon de Saint-Jean-de-Luz fumé. En la présence d’Alain Dutournier. En images : Pour lire la suite :
Une journée de rencontre producteurs-transformateurs distributeur était organisée ce 26 juin, sur le thème du « Lait de foin » avec Karl Neuhofer, Président de l’association Heumilch en Autriche, pour invité d’honneur. Producteur de lait dans le Land de Salzbourg, à la tête d’un troupeau de 100 vaches laitières, Karl Neuhofer a la ténacité et […]
ALORS QUE GDE VALORISE À PLUS DE 96% LES VÉHICULES HORS D’USAGE (VHU) La filière de recyclage VHU, l’une des plus performantes, est menacée. Le 13 juin, près de 150 professionnels du recyclage et des casses auto du Grand Ouest sont invités par Philippe Sorret, Directeur Général Délégué de GDE, et Philippe Loynel, Directeur Régional […]
La 23è édition des Trophées Internationaux des Calvados Nouvelle Vogue s’est achevée le 25 mars sur la scène du Centre de Congrès de Caen. Plus de 70 candidats, élèves en formation barman, barmen professionnels et même journalistes pour créer des cocktails à base de Calvados, autour du thème imposé par l’IDAC et les producteurs : […]
40 PREMIERS PRODUCTEURS DE LAIT SONT AUJOURD’HUI CERTIFIÉS … Qui regardent avec intérêt le formidable succès rencontré par cette STG en Autriche et en Allemagne ET UNE BELLE GAMME DE PRODUITS À BASE DE LAIT DE FOIN, DÉSORMAIS DISPONIBLES SUR LE MARCHÉ ! Ce 12 mars, l’association Lait de foin, réunie en assemblée générale, présentait […]
Belle énergie et franc succès pour cette 6è édition du salon « Devenez ACCRO’ALIMENTAIRE ! » qui se déroulait ce jeudi 21 mars à Condé-sur-Vire L’AREA Normandie*, organisatrice du salon, et les 50 entreprises et organismes de formation qui y participaient, sont particulièrement satisfaits de sa fréquentation, tant sur le plan quantitatif : 1100 visiteurs […]
81 ESCALES GOURMANDES, 81 LIEUX, 81 PÉPITES NORMANDES… Avec la fusion des régions, les AOP fromagères ont concrétisé le concept de « La Route des Fromages AOP de Normandie » afin de renforcer l’identité régionale des fromages normands sous AOP auprès des Normands, mais également des touristes. Dans les élevages, chez les transformateurs, les restaurants, […]
Mardi 26 février : journée presse au Salon International de l’Agriculture Sur un seul stand, (Stand de la race Normande : Hall 1 – Allée N – Stand 40) une pleine journée pour un plein d’infos et notamment trois sujets : le Camembert de Normandie 2021, la Route des fromages AOP de Normandie saison 2, […]
L’élite des bartenders et des élèves en formation barman de 14 pays se retrouvera sur la scène du Centre de Congrès de Caen le lundi 25 mars 2019, pour disputer les finales des Trophées Internationaux des Calvados Nouvelle Vogue. Une journée entière de compétition durant laquelle plus de 70 cocktails vont être concoctés, mesurés au […]
Un dossier de Spécialité Traditionnelle Garantie (STG) vient d’être déposé auprès de l’INAO par l’Organisme de sélection (OS) race normande. Entretien avec Albéric Valais, son directeur. Pourquoi cette demande de STG pour le boeuf de race normande ? Par nécessité de mieux informer les consommateurs. Ces dernières décennies en effet, l’industrialisation du marché de la […]
Kery James & Yannick Landrein CE SOIR à la Renaissance Mondeville, dans le cadre du festival « À partir du Réel » ! Voici un festival quelque peu atypique dans une commune de 10.000 habitants. Des démarches similaires existent ailleurs en France, essentiellement dans de grandes villes telles que Paris ou Lyon (festival « Sens Interdit »). […]
Cette année, la fromagerie JORT fêtait ses 130 ans et les 130 ans de son camembert AOP de Normandie. Pour célébrer son anniversaire, JORT souhaitait des actions menées au fil de l’année. Voici ce que nous leur avons concocté pour aller à la rencontre des consommateurs et des journalistes : Ateliers dégustation Camembert Jort et produits […]
Déjà connu et protégé par l’Union européenne dans les pays germaniques sous l’appellation « Heumilch », le « lait de foin » est la première Spécialité traditionnelle garantie (STG)* laitière à faire son apparition en France. Le récent agrément officiel de l’Organisme de défense et de gestion (ODG) est une nouvelle étape vers la commercialisation […]
Dans un contexte de renforcement des normes environnementales, François Varagne, Président de GDE, inaugurait ce mardi 26 juin, sur le site historique GDE de Rocquancourt – en la présence de Christian Brabant, Directeur Général d’Eco-systèmes – une nouvelle ligne de tri spécialement dédiée aux DEEE (déchets électroniques et électriques). Un investissement de 1 million d’euros, […]
Le parfum à l’honneur Si le jardin est un plaisir des yeux, il est clair qu’il réjouit également au moins un autre de nos sens : l’odorat. Après avoir choisi les couleurs qui rythmeront leur paradis, les jardiniers ont cette quête en tête : rechercher les plantes odorantes qu’ils placeront çà et là … en […]
Face aux exigences des consommateurs, les AOC/AOP sont-elles au rendez-vous ? Quelles promesses les AOC/AOP font-elles aux consommateurs ? Ces promesses sont-elles comprises ? Sont-elles tenues ? Que faire pour conforter la confiance des consommateurs ? C’est à ces questions que les intervenants de la table ronde des Rencontres de Cambremer se sont employés à […]
Voici deux bonnes nouvelles qui vont nous faire sortir du nid ! D’une part avec un temps plus doux, les floraisons à tendance joyeuse, jaunes et blanches, pointent leur nez. C’est manifestement le moment de repartir au jardin : le vôtre… et celui des autres. Il y a tant d’émerveillements, de bien-être… et de bonnes […]
L’Itinérance Ludique vous connaissez ? Vous allez adorer… Et vous allez très certainement regretter de ne pas en avoir fait bénéficier vos petits… « L’Itinérance Ludique » a été créée et développée par Laurence Rameau, puéricultrice, formatrice auprès des professionnels de la petite enfance, qui a beaucoup travaillé avec Léa & Léo et notamment Anne-Marie […]
Les Trophées Internationaux des Calvados Nouvelle Vogue – 22e édition Depuis 22 ans, les Trophées Internationaux des Calvados Nouvelle Vogue lancent un défi de création de cocktails à base de Calvados aux bartenders professionnels et élèves en formation du monde entier. Cette année, 14 pays étaient engagés dans la compétition dont la finale s’est déroulée […]
La coquille Saint-Jacques de Normandie se porte bien… très bien même ! Des efforts de gestion de la ressource conjugués à des conditions environnementales favorables portent leurs fruits. En misant sur la qualité avec Normandie Fraîcheur Mer, à l’origine du Label Rouge*, les pêcheurs ont fait d’une pierre deux coups. Non seulement la coquille Saint-jacques […]
Les Trophées Internationaux des Calvados Nouvelle Vogue – 21e édition Ce concours International de création de cocktails à base de Calvados, initié par l’IDAC, l’Interprofession des Appellations Cidricoles, met au défi la créativité des bartenders professionnels et élèves en formation barman… En fonction d’un thème donné… cette année, la mer… et une ville emblématique pour […]
L’I.A.E Caen ouvre un D.U. « Métiers de la formation et du développement des compétences » et propose la deuxième édition du MOOC RH « Former et développer les compétences » L’an passé, dans la foulée d’un appel d’offres gagné, I.A.E Caen mettait en place à la demande d’un OPCA : OPCALIM, Organisme Paritaire Collecteur Agréé […]
Il est l’instigateur de la pratique du saut à l’élastique. AJ Hackett l’inventeur du procédé « bungy ». Le premier à avoir sauté, et l’unique à l’avoir fait de la Tour Eiffel en 1987. Depuis, AJ Hackett, mythe vivant, a fait de sa passion son métier et a démocratisé le saut à l’élastique à travers […]
Jamais deux sens trois… Vendredi 16, Samedi 17 et Dimanche 18 juin, Le Trinquet accueille la troisième édition de Paris-Basque. 4 000 personnes en 2015, plus de 7 000 personnes en 2016… Paris-Basque 2017 compte bien poursuivre sa lancée et monter en puissance. Pour relever le challenge, du nouveau s’invite au programme avec notamment deux […]
Pour la 21è édition des Trophées Internationaux des Calvados Nouvelle Vogue 2017, après plusieurs mois de préparation, de réflexion et de travail pour créer les meilleurs cocktails à base de Calvados, les barmen 14 de pays se sont retrouvés à Granville ce lundi 10 avril ! Une journée complète de compétition, d’effervesence, de passion et […]
23ème édition – Samedi 29 et samedi 30 avril 2017 Rendez-vous à Cambremer (Calvados – Normandie) Avec le « bouillonnant » festival des AOC/AOP en Normandie Un rendez-vous qui remue tant nos papilles que nos méninges ! Imaginez un village d’un peu plus de 1.000 habitants *, lové au milieu de collines plantées de pommiers à cidre… […]
Colin Field – le chef barman du Ritz Paris – reçoit le prix A.O.C : « Ambassadeur Ovationné à Cambremer », des mains de Xavier Charles et François Morel. Les fervents défenseurs des produits sous appellation d’origine ont leur Trophée : le prix A.O.C, « Ambassadeur Ovationné à Cambremer ». Créé en 2016 par les […]
L’IAE Caen ouvre un Master ‘‘Management de l’innovation’’ à la rentrée 2017 Ce nouveau cursus est destiné aux profils gestionnaires, mais aussi aux étudiants venus de filières scientifiques, dans une recherche de double compétence. Dans un environnement mondialisé et hyperconcurrentiel, innover est devenu une priorité vitale pour les entreprises, notamment pour les PME, qui, pour […]
Du 4 au 8 mai 2017, au Grand Palais, Nicolas et Nicolas présentent « Assertions/Insertions » À l’occasion du 3ème Salon « Révélations », les designers-ébénistes Nicolas & Nicolas dévoilent une série de 3 pièces d’exception à la croisée de l’artisanat d’art, des arts plastiques… et des arts décoratifs. 3 typologies de pièces délibérément classiques […]
Jardin bleu ou bleu au jardin ? « J’ai toujours été un peu fleur bleue » … Telle est la confidence d’Annie Blanchais, Présidente de l’association «Entre Ville et Jardin », qui organise la fête des plantes éponyme à Bagnoles de l’Orne Normandie, dont la 9ème édition aura lieu les 3 et 4 juin prochains. […]
La mobilité, mode d’emploi Changement de lieu de travail, changement de vie… Question posée : qui va garder les enfants ? Voir ci-dessous la (formidable) réponse apportée par le département du Calvados avec Calvadosetvous.fr, la plateforme web qui facilite l’installation des nouveaux arrivants dans le Calvados, en Normandie et la crèche Les Jeunes Pousses.Une étude […]
Manger du poisson sans se ruiner ! Savez-vous que le « trio » des produits de la mer les plus consommés en France (saumon, crevette rose et cabillaud) est issu de l’importation ? Alors que les côtes françaises et notamment la Manche, regorgent d’espèces toutes aussi savoureuses mais peu connues… Et pourtant, elles gagneraient à […]
L’Ecole Universitaire de Management IAE Caen fête ses 60 ans dans l’innovation ! Master Management de l’Innovation, formation d’Expert Comptable à distance, MOOC RH, accès en temps réel à une salle des marchés, formation au Management des établissements de santé, mobilité étudiante avec l’Asie : telles sont les toutes dernières offres de l’IAE Caen, une […]
Les PME Normandes innovantes, des talents pour demain ! Dans un contexte de consommation atone, alors que les modes de distribution traditionnels sont chamboulés de toutes parts, les entreprises agroalimentaires de Normandie montrent leur réactivité et leur capacité à se projeter dans l’avenir : l’intelligence économique est en marche… Dixième du nom, l’édition 2016 des […]
Ce 12 octobre, c’est la 10e ! La 10ème édition des Trophées de l’agroalimentaire normand ! Avec 10 entreprises normandes récompensées pour leur capacité à innover et pour leur audace !… Une soirée dédiée au talent de l’économie normande… Un talent communicatif voire… viral ? Rendez-vous économique du début d’automne, les Trophées de l’agroalimentaire 2017 […]
Du 5 octobre au 1er novembre, Calvados & Vous, la plateforme web qui facilite l’installation des nouveaux arrivants dans le Calvados, s’affiche dans le métro parisien. Inauguré il y a près d’un an dans le cadre de Parcours France, Calvados & Vous, la plateforme web initiée par Calvados Stratégie, est bien décidé à séduire les […]
Rendez-vous le mercredi 28 septembre à 19h30 pour l’ouverture de la saison à la Renaissance Mondeville ! La culture, le plaisir des arts vivants, accessibles à tous, c’est depuis toujours la philosophie de la Renaissance, la salle de spectacle de Mondeville. Une philosophie qui se matérialise cette saison avec plus de 30 spectacles, comme d’habitude […]
Le MOOC ‘‘Former et développer les compétences’’ ouvre le 4 octobre prochain Pour la première fois en France, une formation RH en ligne est mise en place à la demande d’un OPCA : OPCALIM, Organisme Paritaire Collecteur Agréé du secteur alimentaire. Suivi en avant première ce printemps par des entreprises adhérentes à l’OPCA, il s’offre […]
Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies.AccepterRefuserEn savoir plus
Politique de confidentialité & cookies
Privacy Overview
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.