Actus

    • GDE Rocquancourt – recyclage des VHU

      ALORS QUE GDE VALORISE À PLUS DE 96% LES VÉHICULES HORS D’USAGE (VHU) La filière de recyclage VHU, l’une des plus performantes, est menacée. Le 13 juin, près de 150 professionnels du recyclage et des casses auto du Grand Ouest sont invités par Philippe Sorret, Directeur Général Délégué de GDE, et Philippe Loynel, Directeur Régional […]
    • Résultats des Trophées Internationaux 2019

      Les résultats des Trophées Internationaux des Calvados Nouvelle Vogue 2019

      La 23è édition des Trophées Internationaux des Calvados Nouvelle Vogue s’est achevée le 25 mars sur la scène du Centre de Congrès de Caen. Plus de 70 candidats, élèves en formation barman, barmen professionnels et même journalistes pour créer des cocktails à base de Calvados, autour du thème imposé par l’IDAC et les producteurs : […]
    • lait-de-foin-production-francaise

      Le lait de Foin :
      la production française, c’est parti !

      40 PREMIERS PRODUCTEURS DE LAIT SONT AUJOURD’HUI CERTIFIÉS … Qui regardent avec intérêt le formidable succès rencontré par cette STG en Autriche et en Allemagne ET UNE BELLE GAMME DE PRODUITS À BASE DE LAIT DE FOIN, DÉSORMAIS DISPONIBLES SUR LE MARCHÉ ! Ce 12 mars, l’association Lait de foin, réunie en assemblée générale, présentait […]
    • Salon Accro'Alimentaire

      Les étudiants Accro’Alimentaire savent innover !

      Belle énergie et franc succès pour cette 6è édition du salon « Devenez ACCRO’ALIMENTAIRE ! » qui se déroulait ce jeudi 21 mars à Condé-sur-Vire L’AREA Normandie*, organisatrice du salon, et les 50 entreprises et organismes de formation qui y participaient, sont particulièrement satisfaits de sa fréquentation, tant sur le plan quantitatif : 1100 visiteurs […]
    • Devenez ACCRO’ALIMENTAIRE

      Salon « Devenez Accro’Alimentaire »

      Salon « Devenez Accro’alimentaire » Condé-sur-Vire accueille la 6e édition Tables rondes | offres d’emploi et d’alternance | ateliers orientationet cv | stands entreprises alimentaires | information métiers etformations | ateliers de fabrication | découverte du goût | concours innovation | jeu pédagogique | dégustations… L’Association Régionale des Entreprises Alimentaires (AREA Normandie) organise sa sixième […]
    • SIA 2019

      Mardi 26 février : journée presse au SIA

      Mardi 26 février : journée presse au Salon International de l’Agriculture Sur un seul stand, (Stand de la race Normande : Hall 1 – Allée N – Stand 40) une pleine journée pour un plein d’infos et notamment trois sujets : le Camembert de Normandie 2021, la Route des fromages AOP de Normandie saison 2, […]
    • les-trophees-2019

      Les Trophées Internationaux
      des Calvados 2019

      L’élite des bartenders et des élèves en formation barman de 14 pays se retrouvera sur la scène du Centre de Congrès de Caen le lundi 25 mars 2019, pour disputer les finales des Trophées Internationaux des Calvados Nouvelle Vogue. Une journée entière de compétition durant laquelle plus de 70 cocktails vont être concoctés, mesurés au […]
    • STG boeuf Traditionnel

      En route vers la STG boeuf Traditionnel de Race Normande

      Un dossier de Spécialité Traditionnelle Garantie (STG) vient d’être déposé auprès de l’INAO par l’Organisme de sélection (OS) race normande. Entretien avec Albéric Valais, son directeur. Pourquoi cette demande de STG pour le boeuf de race normande ? Par nécessité de mieux informer les consommateurs. Ces dernières décennies en effet, l’industrialisation du marché de la […]
    • festival-a-partir-du-reel_2019

      Festival « À partir du Réel  » – Kery James & Yannick Landrein à la Renaissance

      Kery James & Yannick Landrein CE SOIR à la Renaissance Mondeville, dans le cadre du festival « À partir du Réel » ! Voici un festival quelque peu atypique dans une commune de 10.000 habitants. Des démarches similaires existent ailleurs en France, essentiellement dans de grandes villes telles que Paris ou Lyon (festival « Sens Interdit »). […]
    • Les fromagerie Jort

      La fromagerie JORT fêtait ses 130 ans

      Cette année, la fromagerie JORT fêtait ses 130 ans et les 130 ans de son camembert AOP de Normandie. Pour célébrer son anniversaire, JORT souhaitait des actions menées au fil de l’année. Voici ce que nous leur avons concocté pour aller à la rencontre des consommateurs et des journalistes : Ateliers dégustation Camembert Jort et produits […]
    • Poisson bon Plan Normand

      Croq’Gourmand – bons plans des poissons Normands

      Comment faire connaître le grondin rouge : poisson bon plan normand, auprès du (très) jeune public ? Racontez, mimez, faites appel à des stars comme Donald Duck et le tour est joué… 🐟Bravo à Arnauld Manner de Normandie Fraicheur Mer qui a donné de sa personne, ce vendredi à Croq’Gourmand – Caen, avec des explications tant pédagogiques que […]
    • Grand Format N3

      Grand Format N°3

        📰 Le nouveau Grand Format est arrivé !  Ce N°3 du magazine de la communauté d’agglomération Mont Saint-Michel Normandie est consacré à la santé. Il donne la parole aux élus et acteurs du terrain pour expliquer et préciser la forte implication de la communauté d’agglomération pour maintenir et même élargir l’offre de soin avec une ambition […]
    • croc_gourmand-visuel-site-MFC

      Croq’Gourmand 2018 | Place St Sauveur à Caen

      Croc’Gourmand… Manger bien, manger bon… à partir de produits frais, de saison et locaux… que l’on prend plaisir à cuisiner soi-même en toute simplicité… Et si on se retrouvait sur la place Saint-Sauveur pour manger sur le pouce ? Pour le compte de la ville de Caen l’agence a mobilisé des chefs et pâtissiers : […]
    • La Grande Débarque

      La Grande Débarque

      Cet automne , et pour la toute première fois, la Région Normandie et la filière pêche normande ont réuni leur souhait commun de mettre en valeur la coquille Saint-Jacques de Normandie au-delà des ports Normands, qui célèbrent déjà chaque année leur si précieux et délicieux mollusque. Ainsi à Paris, dans la Normandie des terres et la […]
    • Lait de foin

      Le lait de foin STG :
      bientôt disponible aussi en France

      Déjà connu et protégé par l’Union européenne dans les pays germaniques sous l’appellation « Heumilch », le « lait de foin » est la première Spécialité traditionnelle garantie (STG)* laitière à faire son apparition en France. Le récent agrément officiel de l’Organisme de défense et de gestion (ODG) est une nouvelle étape vers la commercialisation […]
    • Déchets électroniques : GDE investit en Normandie

      Déchets électroniques :
      GDE investit en Normandie

      Dans un contexte de renforcement des normes environnementales, François Varagne, Président de GDE, inaugurait ce mardi 26 juin, sur le site historique GDE de Rocquancourt – en la présence de Christian Brabant, Directeur Général d’Eco-systèmes – une nouvelle ligne de tri spécialement dédiée aux DEEE (déchets électroniques et électriques). Un investissement de 1 million d’euros, […]
    • Entre ville et jardin

      2 et 3 juin – Entre Ville et Jardin, Bagnoles de l’Orne fête des plantes

      Le parfum à l’honneur Si le jardin est un plaisir des yeux, il est clair qu’il réjouit également au moins un autre de nos sens : l’odorat. Après avoir choisi les couleurs qui rythmeront leur paradis, les jardiniers ont cette quête en tête : rechercher les plantes odorantes qu’ils placeront çà et là … en […]
    • les rencontres de cambremer table ronde

      Les Rencontres de Cambremer 2018 –
      La table ronde

      Face aux exigences des consommateurs, les AOC/AOP sont-elles au rendez-vous ? Quelles promesses les AOC/AOP font-elles aux consommateurs ? Ces promesses sont-elles comprises ? Sont-elles tenues ? Que faire pour conforter la confiance des consommateurs ? C’est à ces questions que les intervenants de la table ronde des Rencontres de Cambremer se sont employés à […]
    • lea et leo

      Léa & Léo

      L’Itinérance Ludique vous connaissez ? Vous allez adorer… Et vous allez très certainement regretter de ne pas en avoir fait bénéficier vos petits… « L’Itinérance Ludique » a été créée et développée par Laurence Rameau, puéricultrice, formatrice auprès des professionnels de la petite enfance, qui a beaucoup travaillé avec Léa & Léo et notamment Anne-Marie […]
    • Les Trophées Internationaux des Calvados 2018

      Les Trophées Internationaux
      des Calvados 2018

      Les Trophées Internationaux des Calvados Nouvelle Vogue – 22e édition Depuis 22 ans, les Trophées Internationaux des Calvados Nouvelle Vogue lancent un défi de création de cocktails à base de Calvados aux bartenders professionnels et élèves en formation du monde entier. Cette année, 14 pays étaient engagés dans la compétition dont la finale s’est déroulée […]
    • novembre gourmand 2017

      Croq’Gourmand 2017 | Place St Sauveur à Caen

      Croc’Gourmand… Manger bien, manger bon… à partir de produits frais, de saison et locaux… que l’on prend plaisir à cuisiner soi-même en toute simplicité… Et si on se retrouvait sur la place Saint-Sauveur pour manger sur le pouce ? Pour le compte de la ville de Caen l’agence a mobilisé 32 chefs et pâtissiers : […]
    • Coquilles Saint-Jacques de Normandie

      2017 : une année à coquilles Saint-Jacques… de Normandie !

      La coquille Saint-Jacques de Normandie se porte bien… très bien même ! Des efforts de gestion de la ressource conjugués à des conditions environnementales favorables portent leurs fruits. En misant sur la qualité avec Normandie Fraîcheur Mer, à l’origine du Label Rouge*, les pêcheurs ont fait d’une pierre deux coups. Non seulement la coquille Saint-jacques […]
    • Les Trophées Internationaux des Calvados 2017

      Les Trophées Internationaux des Calvados 2017

      Les Trophées Internationaux des Calvados Nouvelle Vogue – 21e édition Ce concours International de création de cocktails à base de Calvados, initié par l’IDAC, l’Interprofession des Appellations Cidricoles, met au défi la créativité des bartenders professionnels et élèves en formation barman… En fonction d’un thème donné… cette année, la mer… et une ville emblématique pour […]
    • Photo ensemble

      Rencontre avec AJ Hackett, au Viaduc de la Souleuvre

      Fêter les 30 ans du fameux saut à l’élastique d’ AJ Hackett à partir du 2è étage de la Tour Eiffel, c’était hier chez lui, au Viaduc de la Souleuvre. Ce ne fut pas une mince affaire : star en Nouvelle Zélande il est peu, voire pas connu en France. Néanmoins à force d’énergie et de […]
    • Rose le magazine

      Rose de Bagnoles de l’Orne

      Rose de Bagnoles de l’Orne, que nous avions portée sur les fonts baptismaux en 2013 soutient Rose le magazine et salue l’arrivée des nouveau-nés bagnolais ! Depuis l’origine, c’est-à-dire depuis quatre ans, Bagnoles-de-l’Orne offre les royalties qu’elle perçoit sur les ventes de son rosier fétiche au Magazine Rose, un magazine dédié aux femmes qui sont touchées […]
    • Interview - Les Rencontres de Cambremer

      Interview – Les Rencontres de Cambremer

      23ème édition – Samedi 29 et samedi 30 avril 2017 Rendez-vous à Cambremer (Calvados – Normandie) Avec le « bouillonnant » festival des AOC/AOP en Normandie Un rendez-vous qui remue tant nos papilles que nos méninges ! Imaginez un village d’un peu plus de 1.000 habitants *, lové au milieu de collines plantées de pommiers à cidre… […]
    • Colin Field - Lauréat du prix A.O.C

      Colin Field – Lauréat du prix A.O.C 2017

      Colin Field – le chef barman du Ritz Paris – reçoit le prix A.O.C : « Ambassadeur Ovationné à Cambremer », des mains de Xavier Charles et François Morel. Les fervents défenseurs des produits sous appellation d’origine ont leur Trophée : le prix A.O.C, « Ambassadeur Ovationné à Cambremer ». Créé en 2016 par les […]
    • France 2 Télématin

      France 2 Télématin était à Évreux ce samedi !

      France 2 Télématin était à Évreux ce samedi à 8h45 sur France 2. 107 hectares de coteaux classés Natura 2000…150 brebis pour les entretenir…1 berger municipal unique en France…Et, bien sûr, un séquence « cuisine aux herbes sauvages » signée Loïc Ballet avec Xavier Buzieux, chef du restaurant La Gazette à Évreux.  
    • IAE Caen fête ses 60 ans

      IAE Caen fête ses 60 ans dans l’innovation !

      L’Ecole Universitaire de Management IAE Caen fête ses 60 ans dans l’innovation ! Master Management de l’Innovation, formation d’Expert Comptable à distance, MOOC RH, accès en temps réel à une salle des marchés, formation au Management des établissements de santé, mobilité étudiante avec l’Asie : telles sont les toutes dernières offres de l’IAE Caen, une […]
    • Résultats des 10e Trophées de l’agroalimentaire Normandie

      Résultats des 10e Trophées de l’agroalimentaire Normandie

      Les PME Normandes innovantes, des talents pour demain ! Dans un contexte de consommation atone, alors que les modes de distribution traditionnels sont chamboulés de toutes parts, les entreprises agroalimentaires de Normandie montrent leur réactivité et leur capacité à se projeter dans l’avenir : l’intelligence économique est en marche… Dixième du nom, l’édition 2016 des […]